Главные достопримечательности Одессы, которые стоит посетить

2 февраля 2021

Одесса прекрасный город на берегу Черного моря богатый на необычные туристические места и   достопримечательности, которые делятся на самые популярные, так называемые must seen и  те, что известны лишь  любопытным туристам, местным экспертам и зачастую не все одесситы о них знают. Мы подобрали для вас несколько самых интересных мест в центре Одессы, которые обязательно стоит посетить,  приехав в наш город, Но чтобы вам было веселее, устроим это знакомство в виде небольшого квеста. Попробуйте не просто прогуляться  по красивым местам,  но еще найти необычные детали и объекты, которые там находятся.  Для более быстрого прохождения Вам может понадобиться карта города,  найдите на ней  Приморский район и смело отправляйтесь в путь. Для более колоритного путешествия, но точно не самого быстрого,  можно  обращаться за подсказками  к местным жителям, ведь они очень любят объяснять, как куда-то добраться.  Желаем Вам приятного путешествия!

1. Памятник Дерибасу и Заменгофу, старинные дворики и лесенка

Начните знакомство  с  главной и легендарной улицы  нашего города, о которой спрашивают все приезжие туристы. «Как пройти на Дерибасовскую?» — один из самых популярных вопросов .  Кстати, на него  одесситы отвечают: «Дерибасовскую не проходят, ее гуляют постепенно»  Как и все улицы города Дерибасовская берет свое начало от моря, идите прямо туда.  Именно эта часть улицы  тихая, уютная и малопосещаемая туристами. Здесь находится памятник основателю Одессы бравому  адмиралу Йосифу Дерибасу,  по обрыву спускается старинная  лесенка, на которой снимались разные фильмы. Отсюда отходит еще одна тихая, малоприметная, но очень атмосферная  улочка Леха Качинского. Пройдитесь по Дерибасовской чуть выше, загляните в несколько старых двориков, многие из которых действительно уникальны. В одном из них попробуйте найти бюст основателя  языка Эсперанто Людвига Заменгофа.

2. Угол Дерибасовской и Решильевской, японские деревья, ЗАГС, банкирчик

Самое знаменитое  место  нашего города —  Угол Дерибасовской и Ришельевской. Его прославили доблестные одесские налетчики, «отобравшие у старушки честь». Так поется в знаменитой одесской песне. Мы же полюбуемся красотой Оперного театра, на который открывается прекрасный вид именно с этого угла. Так же Вас  здесь могут заинтересовать несколько объектов. Это и Музей восковых фигур, и центральный Загс города, 2 уютных сквера, на которых растут интересные деревья с извивающимися ветками — японские сафоры. Но мы вам рекомендуем отыскать фигурку одесского банкирчика Озиаса Хаима. Он сидит на лавочке рядом с банком. Обязательно потрите его кошелек, это принесет вам удачу во всех денежных делах!

3. Городской сад, памятник времени и дерево любви

Пройдите еще выше в самый конец улицы Дерибасовской. Здесь самая оживленная ее часть и несколько интересных мест. Прогуляйтесь  по одному из старейших зеленых уголков города, нашему Горсаду. Если вы попадете на выходные, то непременно услышите звуки одесского оркестра, который в круглой беседке-ротонде играет одесские мелодии. Здесь находятся 2 старейших здания в городе, которые для себя строили отцы-основатели Иосиф де Рибас и его родной брат Феликс. В одном из них на ступеньках стоит знаменитый спортсмен Одессы и первый пилот(авиатор) Империи Сергей Уточкин, кстати, само  здание было известно еще в 1913 году как иллюзион, здесь показывали первые черно-белые фильмы, а вход был со стороны ул. Гаванной, где еще остались театральные маски и колонны, на которых клеили афиши. В горсаду вы найдете памятник Утесову и 12 стулу, но мы предлагаем вам отыскать два интересных объекта. Первое это памятник одесскому времени и второе — необычный памятник  «Дерево  любви». На 65 языках здесь написано слово «любовь», найдите,  как любовь пишется,  например, на японском и обязательно прикоснитесь к дереву, это принесет еще больше  любви в  вашу жизнь.  

4. Пассаж, таинственная улочка, балконы

Торговый центр на Дерибасовской, считается одним из красивейших памятников архитектуры конца 19 века. В переводе с французского это слово означает «переход». Вы заходите с одной улицы, выходите на другую, проходите по прекрасной галереи со стеклянным потолком и множеством скульптур по бокам. «Пирожное со сливками» — так назвал это здание одесский писатель Лев Славин. Представьте себе,  строительство Пассажа заняло меньше 2-х лет, о чем свидетельствует табличка с датами постройки. Проект разработал польский архитектор Лев Влодек, а вот заказчиком выступил богатый еврейский купец Моисей Менделевич, его инициалы выгравированы в центре  самых красивых балконов , попробуйте найти эти буквы.  На первом этаже располагаются кафе и сувенирные магазины, второй и третий этажи занимает гостиница Пассаж, когда-то одна из самых фешенебельных, где появилось первое электричество, паровое отопление и подъемная машина. Здесь же находится самая узкая секретная улочка, в прошлом «улица мастеровых», обязательно найдите ее и сделайте колоритное фото.

5. Гостиница Большая Московская, хрустальные шары и грифоны

Напротив горсада нельзя не заметить  красивое здание фисташкового цвета, гостиница Большая Московская, построенная в стиле модерн в 1904 году по проекту польского архитектора Льва Влодека. Поклонники великого Гауди не могут не заметить сходство стиля, которым восхищался и сам Влодек. В 2014 году закончилась реставрация, в ходе которой  по оригинальным формам восстановлены 21000 элементов декора. Сейчас здание пустует, но мы предлагаем его внимательно рассмотреть и найти уникальных грифонов, окружающих хрустальные шары на крыше здания.

6. Самый старый дворик

Одним из самых старых двориков на Дерибасовской считается дворик бывшего Ришельевского лицея,  основанного еще в 1817 году во дворе дома номер 16. Здесь сохранилась лавовая плитка, первое мощение Одессы.  По ней  ходили  когда-то  А.С. Пушкин, Д.И.  Менделеев, А. Мицкевич и др. Сам дворик проходной,  через него можно выйти  на улицу Ланжероновскую или Екатерининскую. В Одессе много таких дворов, раньше их называли «сквозняки», часто ими  пользовались мошенники, перебегая с одной улицы на другую, обманутые же ими граждане вздыхали и говорили «насквозил», в значении обманул, кстати,  это слово в Одессе используют до сих пор.  Пройдите к выходу на улицу Екатерининскую и найдите, где был когда-то главный вход в лицей.

7. Королевский двор,  Фонтан, скульптура влюбленных

В  Одессе много уютных скверов. В один из них можно попасть проскочив под аркой с улицы Екатерининской. Созданный еще женой графа Воронцова, как гостиный двор,  сквер получил название Пале Рояль — королевский двор. Крестообразные аллеи и центр с фонтаном сделаны в виде Андреевского  креста. По периметру  старинные здания, в которых в прошлом находились магазины и продавали различные товары. Было здесь и кафе итальянца Замбрини, где подавали самое вкусное мороженое в Одессе, представьте, что его любителем бал сам А.П.Чехов. А мы предлагаем вам найти старинный платан, в тени которого так приятно любоваться фонтаном, а так же скульптуру двух влюбленных Амура и Психеи. Сделайте с ней селфи, и в делах любовных вам обязательно придет удача.  

8. Оперный театр, таинственные скульптуры

Оперный театр — одна из главных достопримечательностей Одессы. Его непременно нужно увидеть не только  снаружи, но и внутри и, побывав на представлении или посетив экскурсию по нему. Театр  входит в 5-ку лучших в Европе. Строили его известные австрийские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер.  Приехав  в 1887 году в наш город  на торжественное открытие театра, они были восхищены своим детищем, как и тысячи одесситов,  собравшихся вокруг. Все были поражены не только красотой самого здания, построенного в стиле венского барокко, но и тем, что его освещали электрические лампочки, на тот момент это было настоящим чудом. Театр действительно был оснащен по последнему слову техники того времени, в нем была новейшая система охлаждения и обогрева, электричество, а самое главное удивительная акустика, даже шепот со сцены был слышен в отдаленных уголках зала . На сцене театра выступали Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Саломея Крушельницкая, Елена Образцова и др. Говорить об его архитектуре и истории можно бесконечно, у нас же к вам задание найти среди скульптур, украшающих театр символы трагедии и комедии, тех жанров, которые  можно увидеть на его сцене и сделать фото со «скульптурой-комедии», что непременно принесет счастье и веселье вам на целый год).  

9. Дюк и Потемкинская лестница

Побывать в Одессе и не увидеть  Потемкинскую лестницу и памятник Дюку значит в ней не побывать. Две этих достопримечательности Одессы просто must seen в нашем городе. Пройти к ним можно по прекрасному Приморскому бульвару. Памятник Дюку де Ришелье самый старый в Одессе, он считается первым памятником города, возведенный в 1828 году на деньги благодарных горожан  в честь первого и самого любимого губернатора француза Ришелье. Кстати, слово «дюк» в переводе с французского означает герцог. За 11 лет правления Ришелье поднял город на такую высоту, что слава о нем облетела всю Европу. Именно этому человеку Одесса обязана своей многонациональностью и белой акацией, которую он выписывал из Италии, чтобы озеленить город. Сама фигура  Ришелье по задумке известного скульптора И.Мартоса предстает перед нами в виде  римского патриция, отца-основателя города с лавровым венком победителя на голове и планом города в руке, по бокам горельефы символы земледелия, торговли и правосудия, все что активно развивалось в период его правления. Биография этого человека поражает, он проявил себя не только,  как прекрасный администратор, но и отважный воин, принимал участие в битве при Измаиле и собирал армию против Наполеона.  Попробуйте найти в складках римской тоги скульптуры Ришелье оружие — символ  воинской чести и доблести.

      Потемкинская лестница строилась по задумке графа Воронцова архитектором Франческо Боффо, как парадный вход в город со стороны моря в 1847 году. Когда-то у ее последней 200-сотой ступеньки плескались волны Черного моря, когда строили улицу Приморскую 8 ступней засыпали и теперь не сложно понять, сколько их сейчас. Лестница стала героиней знаменитого черно-белого фильма  Сергея Эйзенштейна «Восстание на броненосце Потемкине», собственно благодаря фильму она и получила свое название. Если смотреть на нее сверху,  то видны лишь лестничные марши, всего их 10, а вот снизу вырастает каскад мелких ступенек и пролеты уже скрыты. Вам вопрос, посмотрите на лестницу сверху и подумайте ее ширина  вверху и внизу разная или одинаковая? Ну а теперь прогуляйтесь да самого низа и, конечно, посчитайте ступеньки.

10. Морской вокзал и Маяк

С Приморского бульвара открывается прекрасный вид на одесский порт. У подножия лестницы виден Морвокзал — один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Сюда заходят большие круизные суда, отсюда отправляются прогулочные катера и яхты, с которых можно посмотреть на одесское побережья с моря. Прогуляться здесь одно удовольствие. Тем более, что на Морвокзале есть,  что посмотреть. При входе вас встретит скульптура  «Рождение  золотого дитя» — подарок скульптора Э.Неизвестного, как символ рождения процветающего города. Здесь же находится концертная площадка одного  из самых больших летних театров страны, за высотным отелем «Одесса» расположилась церковь святого Николая, покровителя всех моряков, яхт клуб, музей якорей, поднятых со дна Черного моря и артгалерея. Отсюда хорошо виден одесский маяк, называемый Воронцовский, который стоит обязательно посетить с экскурсией, пройдя к нему по длинному рейду вдоль моря. Так же  мы предлагаем вам найти необычный музыкальный памятник жене моряка, и под одесские мелодии понаблюдать за отходом судов.

11. Колоннада, Тещин мост, Сердце влюбленных

Еще одной прекрасной обзорной площадкой является колоннада воронцовского дворца, построенная над обрывом . Она стала  частью дворцового комплекса, сооруженного  Ф. Боффо в 1826 году для  графа Воронцова, который часто  наблюдал здесь за приходом и отходом торговых судов, работой порта и города. Найдите точную миниатюрную копию Колоннады и сделайте двойное фото. Дальше наш путь лежит через самый высокий, самый узкий и самый длинный мост в городе — Тещин, почему он так называется вам поведает любой одессит, а вот то, что этот мост является точной копией  люксембургского, построенного в честь принцессы Шарлоты, знает не каждый. Конструкция «летящая лань», приглянулась и в Люксембурге, и в Одессе, и в Каменец-Подольске, так что мостов таких немало, но построенных для любимой тещи — один)

Переходим мостик и попадаем к сердцу влюбленных. Появилось оно специально для всех любителей традиции  повесить замочек для  крепкого  и прочного союза. И вот здесь попробуйте найти один из самых старых замочков, датированный 1940 годом, самый большой амбарный замок, замок с изображением индийской богини Лакшми, а так же замочек-рыбку исполняющий желания.

12.Шахский дворец, Бульвар Жванецкого, дворец  Потоцких

Вдалеке от туристических глаз,  за красивым зданием Шахского дворца простирается вдоль моря бульвар Жванецкого. Огибаем дворец, в котором в 1906 году проживал иранский  шах —  Махамуд Али и его 50  жен и попадаем на тихий зеленый бульвар. В честь 70-летия известного сатирика М.М. Жванецкого одесситы сделали ему подарок,  назвали бульвар в его честь. Теперь здесь можно найти и прочитать  цитаты из произведений Михайла Михайловича. Тут же находиться герой всех экскурсий по Криминальной Одессе — Памятник Апельсину, в народе получивший название Памятник первой взятке, теперь понятно почему его перенесли от одесской мэрии, где он раньше располагался,  подальше за Шахский дворец.  Внимательно рассмотрите памятник и угадайте все главные достопримечательности, которые на нем изображены.

Если пройти до самого конца бульвара вы упретесь в старинное здание постройки начала  19 века — Художественный музей, бывший дворец семьи Потоцких. Обязательно побывайте в нем. Он поразит вас не только своей прекрасной выставкой  картин,  но и уникальным подземным гротом, построенным Потоцкими для отдыха и  защиты дома от непрошенных гостей!

Мы поделились с вами частью самых интересных мест в центре Одессы. Конечно это лишь маленькая толика того, что стоит посмотреть,  посетив наш город.  Мы продолжим делится секретами и ждем Вас на наших экскурсиях!

Поделиться:
Заказать звонок
Ваша заявка отправлена.
По техническим причинам отправить заявку не удалось.
Пожалуйста свяжитесь с менеджером.
Заказать экскурсию
Заказать экскурсию
+38 (096) 321-0-123
error: Content is protected !!